加速度学习网-免费提供各种学习方法! 加入收藏

初二历史第14课钢铁长城教案

核心导读:一、 目标 1、 掌握: 人民海军的建立和发展 人民空军的建立和发展 人民海军的建立和发展 2、 分析:钢铁长城的形成原因 3、 通过对海军、空军和导弹部队发展的比较,从而体会中国人民解放军的军威、国威,以及国防力量的日益增强。 二、 学习重、难点 重点

一、 目标

1、 掌握: 人民海军的建立和发展

人民空军的建立和发展

人民海军的建立和发展

2、 分析:钢铁长城的形成原因

3、 通过对海军、空军和导弹部队发展的比较,从而体会中国人民解放军的军威、国威,以及国防力量的日益增强。

二、 学习重、难点

重点:现代化海军、空军的建立

难点:国防力量的强大与国家综合国力增强的关系

三、 学习过程

1、网络梳理

2、典型例题

识读下图,回答问题

(1) 图一中部队成立于什么时期?装备如何?

(2) 图二中部队发展装备情况如何?主要任务是什么?

(3) 结合所学知识,说说出现这些变化的主要原因有哪些?

(4) 比较这两幅图,你有何认识?

3、达标测试

(1)、新中国成立后建立的海军不包括( )

A 北海舰队 B东海舰队 C南海舰队 D华东军区海军

(2)、李红同学参见“我国国防建设知识竞赛”,抽到以下题目:1971年由我国自行研制,完成了多次科学试验和对外出访任务的舰只是什么?她应选择( )

A、巡航舰 B、导弹驱逐舰 C、太仓舰 D、核潜艇

(3)到20世纪90年代以后,我国海军的现代化水平有了明显提高。现阶段我国海军构成主要是( )

①水面舰艇部队 ②潜艇部队 ③海军航空兵部队 ④海军陆战队 ⑤航空母舰部队

A、①②④⑤ B、②③④⑤ C、①②③④ D、①②③⑤

(4)、汶川大地震是对人民军队的一次考验,大灾难再次证明了人民军队是祖国的钢铁长城。下列关于新中国成立后人民军队建设成就的表述,不符合史实的是( )

A、20世纪50年代,我国自行研制和引进了一批新型飞机

B、我国自行研制了导弹驱逐舰

C、海军装备了我国自行制造的核潜艇

D、组建了战略导弹部队

(5)我国研制出第一艘核潜艇是在()

A、1970年 B、1971年 C、1974年 D、1976年

(6)下列事件不是发生在20世纪50年代的是( )

A、我国自行研制出导弹驱逐舰

B、空军部队拥有各种飞机三千多架

C、我国仿制歼5型歼击机

D、我国组建战略导弹部队

(7)现在我国导弹部队装备的核武器中不包括( )

A、核潜艇 B、中程导弹 C、远程导弹 D、洲际导弹

(8)下列关于我国空军的说法,正确的是( )

A、1957年中国组建了自己的空军

B、空军刚刚组建就面临越南战争的考验

C、1956年我国仿制成功歼5型歼击机

D、空军建立之初,飞机全部从国外购买

(9)一次军事演习中,雷达兵报告在我国南海上空发现敌导弹,指挥员下令发生导弹在空中拦截,通讯员应该把这项命令传达给( )

A、海军陆战队 B、导弹部队 C、海军航空兵 D、特种部队

(10)某同学在学习了《钢铁长城》一课后在笔记本上写下了这样的感想 时间管理,你认为正确的是( )

A、军队种类决定军事力量的强弱

B、军队的发展必须走科学化和现代化的道路

C、中国今天的综合科技实力在世界上不在首位,因此中国的军事装备最好依赖进口

D、中国海军、空军成立比较晚,因此必须集中全部力量发展海军和空军

简答:

比较中国人民空军和海军的发展历程,说出这两支军队发展过程中的相同点。

小结

反思:

作业:

14课学案达标测试答案

1、D 2、D 3、C 4、A 5、B 6、B 7、A 8、C 9、B 10、B

简答答案:共同点:逐渐强大;现代化科技含量不断增加;我国自主研制的武器不断增多。


本文来自:加速度学习网 www.suduxx.com 欢迎记住域名下次再来。

上一篇:中考历史复习资料:中华文明的起源
下一篇:初三历史教案 美国的独立战争